住宿

南都网旅游住宿 >  正文

连锁酒店不会告诉你的十件事

2013-12-03 13:28:52    
字号:T T
摘要:连锁酒店如何从你身上获取最大利润?如何分辨那些可疑的毛巾、床单、拖鞋?我们都来了解一下。

  连锁酒店如何从你身上获取最大利润?它们在什么时候会愿意对你作一些价格妥协?如何分辨那些可疑的毛巾、玻璃杯、床单、拖鞋?我们都来了解一下。

  出门在外,选择连锁酒店的好处是,往往能获得质量比较稳定的服务。不过,从最廉价的快捷酒店,到最昂贵的五星级全球连锁酒店,所有经营者最关心的两件事都是如何提高平均收入和尽可能地降低其成本。

连锁酒店不会告诉你的十件事

  1 要指定房间,直接找酒店销售比较好

  代理商的客人和预订网站的顾客会被安排到比较差的房间,这基本已经是酒店行业内众人皆知的事了。直客,也就是直接通过酒店订房中心或是直接到店的客人更受酒店的欢迎。酒店每订出去一间房就需要付给代理商或订房网站约合18%至20%的佣金,最高甚至到30%。代理商或订房网站只是把预订内容转给酒店,而不能直接进入酒店的预订系统,要指定的房间或是有一些特别的要求,直接找酒店的销售,他们会很愿意满足你。现在,代理网站和直接预订的价格差异已经不那么明显,尤其是跨国酒店。

  2 享受优惠的办法有很多

  门市价也被称为挂牌价,除了景区酒店的黄金周期间之外,它只是为了反衬折扣而存在。比门市价便宜的是携程、去哪儿、艺龙这些代理网站的订房中心价,和酒店有协议的企业则能享受更低的折扣。

  为什么有些大公司员工出差非要入住香格里拉?因为他们住五星级酒店的价格几乎和普通散客住三四星级酒店差不多。有些外企与全球连锁的酒店签订的合同,折扣甚至会低于5折。

  有时,即使不是这家企业的员工,通过朋友获知合作酒店信息,也能享受到内部价格。要是你听到有人在酒店前台要求“我想要IBM公司的价格”也别太奇怪,酒店也知道一些员工是冒充的,但如果赶上淡季,他们也乐得做这生意。要是遇上旺季,审核就会突然严格起来——要求提供名片或是通过公司传真确认预订。

  3 晚上八九点后,你比较容易砍价

  国内酒店业的竞争越来越白热化,酒店也开始关注动态收益管理这件事。酒店的床铺和房间是有时效性的,过了晚上那最重要的几个小时房间依然空着,就意味着这一天里它不能再创造价值了。于是就诞生了一种新型的服务,如国外的网站LastMinute和PriceOnline、国内的app软件“今夜酒店特价”,以及订票网站推出的“神秘酒店”等活动,酒店会在这些平台上放出限时超低折扣,或者干脆拍卖房间,让顾客获得抄底价格。“八九点时预订的客人和该入住的客人基本上都到了,该是清点空房的时刻了。”一家三星级酒店的前台告诉我们。如果是没有预订的客人,此时也别满足于8折、9折的“到店价”,你可以再砍砍价。

来源:《第一财经周刊》  作者:
编辑:叶菲菲
0

相关文章