机票

南都网旅游机票 >  正文

春节机票折扣少 曲线回家有窍门

来源:南方日报  作者:蔡华锋     2014-01-16 10:34:58
字号:T T
摘要:如何才能买到一张相对便宜的机票?有专家提醒,选对时间“下手”很重要,而“曲线回家”也可行。

  从1月7日、8日开始,春节期间机票价格就会一路向上。今年除夕不放假,从一线城市飞往二三四线城市,票价最高的一段时间或将是1月25日晚至1月30日下午,价格次高的时间是1月19日到1月25这一周,如果你能在1月18日前起身回家,机票相对要便宜。不过对于大多数人而言,能够在本周之内即可回家过年的情况很少,大多数人回家时间都在1月25日之后,如何才能买到一张相对便宜的机票?淘宝旅行专家提醒,选对时间“下手”很重要,而“曲线回家”也可行。

  休息时间易抢票

  来自淘宝旅行的消息显示,历史数据显示,提前45天、30天、21天、3-15天的时候订到便宜机票的几率会大些。一周之中星期四和周末的价格最低。一天24小时中,别人都休息的时候容易抢到便宜的机票。

  不少人仍然有疑问,为什么同一班飞机,大家的价格都不一样?其实,航班的总体收益是由预售价格和库存数量的关系决定的,机票属于到时间卖不掉就过期的产品,所以这类产品都是预售。为了提高收益,航空公司要么提高市场价格要么尽可能多卖座位出去。航空公司就把不同价格的座位划分成舱位,在预售开始前根据历史数据和预期做一个规划,然后根据市场需求和销售情况,实时调整不同舱位下的座位数以实现收益最大化。航空公司分控(控制舱位和价格的人)一般会提前30天到45天开始放价格。所以没放价格前,几乎都是全价或者8折。

  有两种情况你可能会买贵,一是航空公司或代理人之间竞争,代理人放了更低的价,这种情况较少,机票供应商都知道春节是赚钱的时候。第二种情况,就是飞机起飞前3天空位太多收益不达标,航空公司不得不降低价格清舱,提高客座率以保证收益。这种情况在春节前的热门航线是不会出现的,节前的冷门航线价格随时都很低。机票代理人跟航空公司的运作基本一样,只是市场化程度更高竞争更激烈。有的提前90天就出低价开始销售,其实航空公司也很愿意提早把座位卖出去。因此越临近出行价格越高,在淡季的时候或者冷门航线才有极低的概率出现起飞前3天空位太多而降价的情况。劝各位不要对这种事情抱太多期望。

  早晚航班价格更低

  对机票价格产生影响的,还有一部分的外部因素。一是起飞和到达时间,早航班因为大冬天大家不愿意早起跑那么远去赶飞机,所以便宜。晚航班因为到目的地机场大巴早已没了,机场一般较偏僻,种种不便。晚航班还容易延误,所以便宜。二是中转、联程、经停,国内航班建议不要选择中转,一是要付两段机场建设费和燃油附加费。经停可以考虑,只是时间比直达的航班要多1个小时左右,中途需要下趟飞机。联程估计从东部跑到很西部,或者从南方去到寒冷的北方才会遇到。三是出发和到达城市,万不得已的时候考虑“曲线回家”,比如广州工作,可以选择深圳、珠海、甚至香港、澳门出发,前提是先考虑所在的城市到另一个城市的时间和车费两个成本。

  此外,如果已经在广东安家,不妨考虑把父母接到身边过春节,这也是非常不错的选择,节前从西部到东南沿海经常有飞机是放空的,机票价跟“烤红薯”一个价,节前重庆飞广州很多时间段都可以购买到100元左右的机票。

  退改签条件要看清

  无论是退票、改期还是签转,不同航空公司有不同的限制条件,且大多分成四个阶段,起飞前24小时,起飞前2到24个小时,起飞前2个小时,起飞后。仔细阅读退改签规定,在规定时间内完成退改签,把损失降到最低。

  淘宝旅行方面提醒,所有机票在飞机起飞以后仍然是可以退机场建设费和燃油附加费的。改期是指仅限于航班日期和时间的变更,而更改出发地或目的地只能退票后重新购买。如果折扣满足改期规定的话,机票自购买之日起一年内均可改期。退改签的手续费是以扣除机场建设费和燃油附加费、航空意外险、航班延误险等后的净客票为基准来计算的。常见的手续费标准比例是5%、10%、20%、50%、100%。如果改期或要签转,在找他们之前最好自己先计划好备选方案,是退了自己再买划算,还是升舱补差价划算,直接告诉客服你要怎么改是最有效率的。

  此外,晚航班比早航班更容易延误,因为飞机是连轴转的,前面一个航班延误,后面一连串航班都会跟着延误,飞机过站时间是很难补回来的。冬季有冰雪的城市容易延误,跑道和飞机需要除冰除雪。雾较多较大的山区容易延误,能见度低。常有军事活动和常开大会的地方容易延误,航空管制。建议大家遇到以上四种情况的时候,顺便买延误险。