专栏

南都网旅游专栏 >  正文

百叶窗商店街

来源:南方都市报  作者:新井一二三     2014-02-08 15:17:33
字号:T T
摘要:前阵子,一个中国朋友来日本自由旅游,周游了日光、伊豆等东​京周边的景点以后到东京,告诉我说:日本哪儿也没有人,在很多旅馆,我是唯一的住客,很不好意思让厨师光为我一个人做几道菜,所以后来都在外面就餐,或者在便利店买吃的带回旅馆了。

前阵子,一个中国朋友来日本自由旅游,周游了日光、伊豆等东京周边的景点以后到东京,告诉我说:日本哪儿也没有人,在很多旅馆,我是唯一的住客,很不好意思让厨师光为我一个人做几道菜,所以后来都在外面就餐,或者在便利店买吃的带回旅馆了。

   他上一次来日本,则周游了大阪、奈良、京都、纪伊半岛等关西地区后抵达了东京,也一样报告说:日本除了东京、大阪和京都市东部以外,看不到人影,到底人都哪儿去了?当时我回答说:乡下人口很多是老人,不常出来走路的,即使有事出去也要开车,路上见不着人影并不奇怪呢。可是,这次朋友玩的却都是离东京不远而很著名的景点。这就需要解释了。

日本街景

   日本上班族和学生一年里只有三次机会旅游:元旦前后、五月黄金周、八月中旬盂兰盆节假期。其他时候,则很难自行放假。所以,无论是往国外出发的飞机场,还是搭乘各条新干线的重点火车站,抑或通往家乡、观光地的高速公路,都是一年里只有那三个星期才会呈现人山人海、抢票、堵车的局面。旅游业淡季能够去旅行的,只有已退休、有养老金、身体还健康的六十几到七十几岁男女。我父母十年前也几乎每个月都参加旅游团去了国内、国外的观光地。可是,如今父亲已不在世,现年78岁的母亲最近说:前些时候还一起去了旅游的老同学们,过去的一年里,一个一个地去世或者患上老人痴呆症,看样子快要轮到我了,好不令人丧气。

   朋友以外国人的眼睛看日本,似乎清楚地看到当地人要潜意识地回避的现实。日本人口已于2011年开始减少。政府有关部门估计,今后国民人口长期下降,从现在的1 .27亿要减少到2060年的8670万。有人议论,人口减少不一定是坏事。但是,进入了21世纪后,我去日本各地旅行,在很多地方都看到几十年前曾繁荣的站前商店街,一家又一家商店关门,逐渐变成所谓百叶窗商店街的样子。虽然城市也跟生物一样,有时繁荣也有时衰退,但是亲眼看到一个又一个城市衰退甚至死亡,还是叫人心痛的。

   去年以电视连续剧《海女》暴红的剧作家宫藤官九郎,2002年写过以东京湾边木更津为背景的电视剧《木更津猫眼》。老公的父母妹妹一家人从大阪来东京迪斯尼乐园之际,我们顺便去那里走走。就是那时候我平生第一次看到了大白天在火车站前的大马路上,真的是没人走路,近乎未来科幻片一般的景色。