专栏

南都网旅游专栏 >  正文

景区老太太

来源:南方都市报  作者:李小糖罐(专栏作家)     2014-02-08 15:22:43
字号:T T
摘要:去年的情人节,我和老公本打算在丽江束河镇过的,没想到在2月13号那天,就被汹涌的人群给吓着了,无奈之下,我们俩准备转移到白沙古镇避避风头。

  去年的情人节,我和老公本打算在丽江束河镇过的,没想到在2月13号那天,就被汹涌的人群给吓着了,无奈之下,我们俩准备转移到白沙古镇避避风头。

  白沙古镇位于玉龙雪山下面,又是丽江土司“木氏家族”发源地,据说这里保存着最具纳西风格建筑,不过束河古镇外面停靠的出租车司机都不愿意去那儿,说那儿破破烂烂的,连餐厅都没几家。

  我们俩犹豫的时候,却意外碰见一对刚从白沙古镇骑车回来的情侣,他们俩倒是十分推荐白沙古镇,还建议我们早点过去,顺便看看沿路的雪山风景。

  好在住的酒店提供单车出租业务。到达白沙古镇时,正是当地人吃早饭的时间,路上几乎没有行人,我们俩立刻庆幸来了一个幽静之地,于是推着车,慢悠悠地走进古镇大门。大门旁边坐着四个卖菜的纳西族老太太,个个慈眉善目,坐在最靠近大门的老太太朝我招招手。

  我立刻环顾下四周,确定她的招手对象是我之后,才慢慢地朝她靠拢。见我走过来,老太太立刻裂开干瘪的嘴巴笑了起来,露出两颗摇摇欲坠的牙齿,接着用蹩脚的普通话和我交流:

  “给我们四个拍张照片吧。”

  我愣了一下,老太太以为我没有听明白,又重复了一遍,最后还强调,她们四个都八十多岁了。

  我以为这四个老太太赶时髦想拍一张照片留念,于是特别热情地给她们拍了一张合照,老太太摆摆手,说不要她们的合照,让我和她们一块照。

  我老公也很热情,横拍一张,竖拍一张,换个姿势再来一张,可是拍完合照之后,四位老太太却不准我离开了,说是要给模特费!我们傻眼了,为首的那位老太太又开始强调,她们四位已经八十多岁了,最里面那位明年就九十了,让我们给她们一个人二十块钱!

  我本来打算骑着单车溜走算了,反正这四个老太太也追不上我……可是又一想,好不容易来一趟,总要逛一逛吧,于是咬咬牙,决定和这四个老太太讨价还价。

  原先那三个安静的老太太立刻都激动起来,你一言我一语的,好像我们俩占了多大便宜似的。

  “一个人五块钱,嫌少就不给了!”我也开始撒野,四个老太太显然很不高兴,不过气势明显没有之前那么高涨了。我赶紧扔了二十块逃命钱,和老公朝白沙古镇里头逃去。

  之后,再也不敢在任何景区乱给老太太拍照了。