机票

南都网旅游机票 >  正文

廉价航空获批 或将现大量9元机票

来源:中国广播网       2014-02-10 09:17:06
字号:T T
摘要:在近日召开的民航工作会上,中国民航局局长李家祥说,我国为低成本航空的发展提供了广阔的空间。

  据中国之声《新闻纵横》报道,在刚刚过去的这个春节,中国民航的旅客运输量达到了769.4万人次,同比增长近20%。这个数字还是挺可喜的,但是比起发达国家,我国的空运交通目前还存在着比较大差距。在这里也有一个数据,那就是在美国,每人平均每年坐飞机3次以上,而我国有13亿人口,去年飞机运输的总人次却仅有3亿5400万,也就是平均每3个人才有一个人乘坐一次飞机。而这其中最主要的原因还是飞机的票价太高。

  在今年春节前,民航局相继批准多家新航空公司的筹建申请,其中,主打廉价牌的“九元航空”就是低成本航空的代表,从它的名字上也可以看出一些端倪。

  这个9元航空真的只有9元吗?那这些新组建的航空公司以民营航空与地方航空为主,他们能对航空市场产生多大的冲击呢?

  春节前,民航局相继批准了福州航空、九元航空的筹建申请,加上此前已获得公共航空运输企业经营许可证的长龙航空、瑞丽航空,中国民航业出现不少新面孔。吉祥航空看中了珠三角地区巨大的劳工和旅客市场,在筹建九元航空的时候将基地选在了广州,之所以叫九元航空就是因为它会提供大量的9元和19元等廉价机票。吉祥航空副总裁纪广平透露,吉祥航空的对该地区未来廉价航空的发展充满信心。

  纪广平:我们提供大众化的廉价交通运输方式,一方面能够缓解珠三角在重要的节日时社会交通的压力;另一方面,希望能够通过相继推出创新产品,能够培养和引导一些客群流向的习惯,能够在市场里面开发一些新的航空客源。

  目前中国低成本航空的航线数量只占国内航线总量的6.7%,所覆盖的旅客总量仅为3.6亿人,与世界发达国家还存在着一定的差距。中国民航局局长李家祥说,中国低成本航空之所以起步晚,与我国民航业发展最初的观念有一定的关系。

  李家祥:所谓低成本它实际上是包含着航空的普遍的大众化服务,在我们中国,我们过去发展航空的时候,往往是注重传统型的高端的发展,实际上,现在航空已经飞入寻常百姓家了。

  在近日召开的民航工作会上,中国民航局局长李家祥说,我国为低成本航空的发展提供了广阔的空间。

  李家祥:政策支持方面,积极的引导航空公司、引导各地对低成本航空进行推动,其中特别是对一些支线机场、小机场,包括收费的政策都有所减少,这样能使低成本航空在运营中有着更好的环境。

  目前,海航等传统航空公司也在以极大的热情参与低成本航空,低成本航空这块蛋糕会越做越大。预计到2030年低成本航空所占份额将达到20%-30%,覆盖的消费人群也将达到15亿人。虽然前景广阔,但是未来低成本航空的发展也会遇到一定的困难和挑战。中国民航管理干部学院经济管理系副教授李小群说:

  李小群:第一个瓶颈就是空域瓶颈;第二应该更早的、更快的进行自由化,进行市场化的运作,就是发挥企业在市场中的主体地位。在这方面民航局也在不断的政策在完善,刚刚放松了价格的下限,由45%降到0,应该说对低成本航空进行价格竞争提供了政策保障。

  低成本航空,因为不提供免费餐饮、托运重量低,低成本航空往往在价格上有明显的优势。以上海到天津为例,国航等全服务航空公司的经济舱定价1470元左右,而国内知名的低成本航空“春秋航空”定价1130元,并大量提供199元特价机票。据媒体报道,“春秋航空”连续数年平均客座率高达95%,而即使是今年春节黄金周期间,全国民航的客座率也仅为66%。

  低成本航空,并非春秋航空、九元航空们首创。低成本航空又称“廉价航空”,20世纪80年代,在美国航空公司一片萧条中,“西南航空”首创低成本航空运营模式,创造了辉煌业绩。现在,低成本航空已经成为欧美航空业发展最快的一个领域。

  相比国外,我国低成本航空市场占有率目前比较低。随着更多低成本航空公司的加入,老百姓坐飞机出行不再“奢侈”。