专栏

南都网旅游专栏 >  正文

乌干达天空下

来源:中国青年报       2014-02-18 15:34:47
字号:T T
摘要:我到非洲为两件事:实习和音乐。毕业后能做跟专业紧密相关的事是幸福的,我通过AIESEC找到乌干达一所国际学校教汉语的职位,工作是传播汉文化加打杂。

  我到非洲为两件事:实习和音乐。毕业后能做跟专业紧密相关的事是幸福的,我通过AIESEC找到乌干达一所国际学校教汉语的职位,工作是传播汉文化加打杂。

  学校有43个学生和12个老师。学生们来自英国、美国、苏丹、菲律宾、利比亚等不同的国家,也有各种非洲“富二代”,不是父母在伦敦,就是某天突然退学移居加拿大。学校里经常出现各种惊喜,教室里时不时惊现架子鼓、电子琴这些高端洋气国际化的教学用具。老师们也是气度非凡,地理老师是来自美国的节奏配乐制作人,英语老师来自英国,喜欢每天研究植物抓小动物收藏在家。

  “富二代”身上,看不到纯朴,因为家庭富裕,这些大孩小孩捣蛋叛逆脆弱懒惰,暴力倾向严重,在我面前展现着孩子最邪恶放肆的一面。但我也明白,在时间的催化下,得用真心去换真心。有时他们的举动也是暖到心里去的,你前一天狠狠训过的调皮小女孩,第二天清晨,会给你一个大大紧紧的拥抱;时不时突然出现一个小萌孩问你:“我们今天有汉语课吗?”只希望我能给他们一点点新鲜能量的影响,当完成实习时,在他们心里能留下一个中国心愿。

  在乌干达已经两个月了,生活显得孤寂又辛苦。投资一年的青春来吃苦,是我自己选择的。还好乌干达的天气美好得让自己少了一分要适应气候的压力,这里不热也不冷,像夏天的青海。每天下一场雨,天很蓝很远,云也散发着非洲味道。未曾见过的树摆弄着古老故事与自然通神明。每晚望着星空和亮得耀眼的月亮,狼群高傲地呼唤,一眼万里像是能听到狮子的奔跑,觉得就要和小时候最爱的辛巴生活在一起了。

  坎帕拉,一座比长沙更嘈杂喧嚣的城市。你必须忍受这座城的一切缺点和它所带来震惊你的生活方式。我每天在街上的形象是会被别人以为要抢劫去的蒙面女,但即使蒙着面也会有黑哥们儿高兴地冲我喊:“你好!”中国在这的影响是无处不在的,超市里几乎每样必需品都是中国制造,隔一小段路就有一个中国的工厂或公司,欢乐的是走在街上也可以随处看到中国风的T-shirt——小霸王、雪花啤酒勇闯天涯、立马电动车……各类中国字的文化衫。甚至可以看到黑妹子穿着旗袍以非洲style优雅走过。小卖部电视里也放着我都没看过的武侠片,里面的角色在屋顶飞来飞去,用洋腔喊着招式。每天,我都会被问到“你会功夫吗”这样的问题,还好我能回答:会!只是遗憾没带双截棍来“吓唬”大家一下。

12