专栏

南都网旅游专栏 >  正文

骑行过吐露港,才知道什么是“无敌海景”

来源:南方都市报  作者:林嘉文     2014-02-21 15:52:51
字号:T T
摘要:在科学园上班一个月后,我买了一辆1000多港币的折叠自行车,没过多久,前公司几乎所有同事都买了折叠自行车,每天把办公室停得像个乱七八糟的单车棚。

  在科学园上班一个月后,我买了一辆1000多港币的折叠自行车,没过多久,前公司几乎所有同事都买了折叠自行车,每天把办公室停得像个乱七八糟的单车棚。

  为什么骑车上班?我算了笔账,每天骑车上班,可以省交通费16块,理论上三个月左右我就可以把本钱省回来,还可以锻炼身体。结果我发现自己错了,一来我高估了自己的健身热情,二来我却严重低估了这段大埔到科学园的自行车程带给我的美妙体验。

香港吐露港

  在香港骑自行车上班是我从来没想象过的事情,然而在科学园上班,可能是在香港唯一最适合实现这个幻想的方式。香港不像内地,随处可以骑自行车。自行车对于市民而言,更像是一种休闲健身运动,而不是代步工具。而途经科学园的大埔至沙田的单车径是香港最有名的单车径之一,很多自行车发烧友甚至专门开车到附近骑自行车。

  从太和出发,沿着林村河走,在入海口前向左转是往大埔海滨公园的方向。这是香港面积最大的公园,占地22公顷,拥有广阔的草地、昆虫馆、露天剧场、模型船池等设施,以及高达32米的香港回归纪念塔。而向右转,则是我上班的必经之路:吐露港单车径。

  吐露港单车径在海边的护堤之上,沿途可尽览吐露港的“无敌海景”,堪称香港景色最美、最负盛名的一段自行车道。这段旅程貌似短暂,也要骑个十来分钟,通常我会把2/3的精力用在观赏海景上。

  晴空万里的时候,吐露港的水面泛起的粼光让人目眩。远处稍近的地方是大美督水上活动中心,每天总有零星的人在水上痛快地玩着独木舟、风帆、滑浪风帆,悠闲的状态让人好生羡慕。再远可眺望到形态雄伟、由八个山峰连绵组成的八仙岭,而它们对面已是海天一色的区域,大船在地平线上驰骋。

  当呼呼的海风在耳边缠绕,百无聊赖的大白鸥突地腾空而起,高高在上的白云顾影自怜,我常常怀疑自己是在去上班的路上,还是去野炊的途中。