专栏

南都网旅游专栏 >  正文

清凉寺的和尚和他的四根木头

来源:南方都市报  作者:伍世然     2014-02-24 09:58:42
字号:T T
摘要:“你这样登一次山,要花多长时间?”“要五六个小时。我已经坚持半年了。”和尚的一席话,让我肃然起敬,也让我学到了什么是毅力和坚持。

  我一直不喜欢爬山,原因是很累。每次都要爬一两个小时甚至更长的时间才能到达山顶,然后在山顶拍拍照,看看风景,又要原路下山。这样一上一下,就要耗时大半天,身体有多劳累可想而知。

  去年去河北涿鹿考察,其中有一个行程是登黄羊山参观当地有名的清凉寺。一开始听说要登一千多级台阶,我坚决不去。后来经过当地友人的“生拉硬拽”,我才同意一起前往。登山确实是一件很辛苦的事情,才登了一百级台阶不到,我就已经是大汗淋漓,气喘吁吁。大伙儿为了给我鼓劲,想出了一个办法:每登上一百个台阶,就齐声对我喊出一个和数字有关的吉利成语,如“一帆风顺”、“两全其美”等等。在这样的激励气氛下,我一口气爬到了“四季发财”的四百级台阶。来到这里,我实在累得爬不动了,建议大家休息十分钟。就在我们休息的地方,我发现一个和尚在扛着木头登山,在他身后,还有三根木头。

  这样子运木头,实在奇怪,难道他不要后面的三根木头了?谁知道和尚向前走了几十米之后,又折返回来,扛起第二根木头往前走。

  眼前这个和尚30多岁,身材清瘦,这样往返运木,要比常人走多出几倍的距离,我终于忍不住向他发问起来,“你这样不累吗?”和尚望向我,笑着说,“不累,习惯了。我们寺庙很破旧了,要修缮,但是请人运木料很贵,我就每周下山两次来运木头,等木料齐了,我们就开始修缮寺庙。”

  “你这样登一次山,要花多长时间?”

  “要五六个小时。我已经坚持半年了。”

  和尚的一席话,让我肃然起敬,也让我学到了什么是毅力和坚持。我马上站起身来,往山上大步前进。