机票

南都网旅游机票 >  正文

头等舱公务舱遇冷南航大涨价

来源:新华网       2014-02-25 09:03:59
字号:T T
摘要:今天开始,南航将对其157条国内航线的头等舱、公务舱进行运价调整。

  今天开始,南航将对其157条国内航线的头等舱、公务舱进行运价调整。未来,这些航线头等舱的价格将达到经济舱全价的2至3倍,公务舱价格是经济舱全价的1.5到2.5倍,相比2010年民航两舱(头等和经济舱)价位调整后的水平有很大提升。

  民航业内人士分析,南航此轮涨价是为应对近一两年公务客流大量流失后的盈利新举措,预计近期将有更多航空公司跟进提价。

  头等舱票价达经济舱3倍

  本次调价按照航线分为五个类型,例如,一类航线的头等舱、公务舱单程票价将按经济舱单程全价的300%、250%执行,涉及郑州-北京、深圳-武汉、哈尔滨-北京等21条航线。

  此次南航高端舱位调价共涉及157条国内航线,从今日开始执行。

  根据南航机票销售部门昨日公布的运价调整标准,本次调整按照航线划分为五个类型。例如,一类航线头等舱、公务舱单程票价将按经济舱单程普通票价的300%、250%执行,涉及郑州-北京、深圳-武汉、哈尔滨-北京等21条航线;二类航线头等舱、公务舱单程普通票价将按经济舱单程普通票价280%、230%执行,涉及郑州-上海、广州-武汉、昆明-丽江等14条航线;舱位价差最少的第五类航线,头等舱、公务舱单程普通票价拟分别按经济舱单程普通票价200%、150%执行,涉及郑州-义乌、郑州-哈密、郑州-银川等44条航线。

  自主定价引发上轮涨价

  2010年调价的直接原因,是当年6月国家民航局和发展改革委联合对国内民航的头等舱、公务舱进行“松绑”,即航空公司有权自主定价。在此之前,国内航线头等舱票价固定为经济舱全价票的150%,公务舱为130%。

  此前,民航界最近一次两舱票价调整发生在2010年7月。当时,南航根据具体航线、机型、座位等级的不同,将其头等舱基准价由原经济舱全价的150%调整为145%~280%;公务舱基准价也由经济舱全价的130%调整为120%~180%。

  导致2010年这次调价的直接原因,是当年6月国家民航局和发展改革委联合对国内民航的头等舱、公务舱进行“松绑”,即航空公司有权自主定价。在此之前,国内航线头等舱、公务舱的定价由民航局统一规定,即头等舱为经济舱全价票的150%,公务舱为130%。当时,不只是南航,国航、东航、深航、山航、海航等几乎所有国内航空公司,均作出了相同举动。

  沪上机票销售人员回忆,“松绑”政策引发的变化还在旅游航线两舱价格的折扣。在运输淡季时,上海-昆明、厦门等航线头等舱票价由原来的经济舱票价的150%降至145%,公务舱则由原来经济舱票价的130%降至120%。

  “旅游航线旅客自费居多,人们对票价敏感。打折无疑能吸引客源。”一位机票销售人士强调,在民航商务干线上,当时的两舱旅客多是政府或国企的差旅官员,票价提高并不会改变他们的出行计划。

  廉政新风致高端客骤减

  从2012年底开始,中央实施“八项规定”,由此使得航空高端旅人数明显下降。在限制“三公消费”的大环境下,不少机关单位和国有企业大幅减少外出开会。

  “对于航空公司而言,高端两舱的收益是无法忽视的。”一家国有大型航空公司营销部负责人昨日透露,两舱旅客仅占航空公司旅客总数的5%~8%,但其贡献票款额最高可占15%。

  不仅如此,在国际远程航线上,两舱价格可以是经济舱均价的5倍以上,座位占20%的两舱,能带给航空公司80%的利润。该国有航空营销负责人说,凡是填满国际远程航线两舱的航空公司,就有丰厚的利润。因此,乘坐两舱出行的官员、高管,成为航空公司的重点拉拢对象。

  但从2012年底开始,中央实施“八项规定”,由此使得航空公司高端旅人数明显下降。在限制“三公消费”的大环境下,不少机关单位和国有企业大幅减少外出开会。特别是在今年1月,中央和国家机关差旅费实施新规,明确规定司局级出差只能坐经济舱。

  航空公司很快从中感受到寒意。据东航统计显示,2013年全年,东航国内高端旅客减少102.2万人次,减收10.9亿元。同样,南航两舱客流量在2013年上半年同比减少20%左右。还有媒体报道称,自2012年12月至2013年一季度,民航公务旅客明显下降,头等舱、公务舱旅客同比减少10%左右,各机场贵宾室接待人数下降20%左右。

  东航总经理马须伦曾表示,在对“八项规定”贯彻执行的背景下,中高端旅客的出行需求影响会长时间持续。

  高端旅客对价格不敏感

  民企老板、金领高管甚至影视明星都对高端舱位有着刚性需求。对于他们而言,一个私密的、舒适的旅行空间和更为细致个性化的服务,远比上涨的千百元票价更有价值。

  沪上机票代理人士强调,在公务客减少时,航空公司要么降价拉拢商务客;要么拉高单价,提高每个两舱座位的收入。南航此番涨价,就是第二种选择的尝试。

  “实际上,票价提高并不一定会失去市场。”该人士提及,民企老板、金领高管甚至影视明星都对高端舱位有着刚性需求。“对于他们而言,一个私密的、舒适的旅行空间和更为细致个性化的服务,远比上涨的千百元票价更有价值。”他说,这部分旅客对机票的价格并不敏感。

  而东航董事长刘绍勇也曾公开提及,在中美航线上自费坐飞机的乘客超过了70%,京沪航线上超过了60%,到港澳台地区的自费乘客也超过了50%,而且45岁以下的年轻人越来越多。

  有航空公司客服人员称,针对追求品质和效率的旅客,航空公司在提价的同时,还会向其提供更为精细化的服务和高倍的积分返还。

  有分析认为,南航本次运价调整,是多重因素相互作用的结果。上海一家不愿透露姓名的机票代理商告诉早报记者,南航按照五类价格营销两舱,主要依据是市场情况和客座率,“让价格跟着市场走。不同航空公司之间,头等舱价格不同,因为公司的经营策略、品牌价值不同;另外,机型不同,定价也会不同,像南航、海航等,飞机都比较新,两舱硬件设施好,成本较高,所以价格也相对高一些。”

  不过,受访的多位航空公司及机票代理人员均表示,运价上调往往是航空公司的集体行动,因此国内其他航空公司可能在近期跟进提价。

  记者昨日通过携程网查询获悉,今明两日上海始发的航班上,各公司头等舱价格迥异。以上海-北京航线为例,海航头等舱售价最低为2830元(不含税,下同),吉祥航空同等舱位售价3050元,国航、东航及南航均为3160元;在乌鲁木齐至上海航线,南航、上航、海航头等舱7840元;吉祥航空6160元,相差近1700元。