搭团

南都网旅游搭团 >  正文

45目的地 “白本”也能去

来源:广州日报  作者:陈薇薇     2014-02-25 09:18:45
字号:T T
摘要:现在,即使你拿着白本护照,即无签证的护照,买张机票照样可以潇潇洒洒地走出国门游世界!

  别再吐槽中国护照的“含金量”不高啦,现在,即使你拿着白本护照,即无签证的护照,买张机票照样可以潇潇洒洒地走出国门游世界!不信?就来看看一条最近最热门的旅游新闻吧,外交部表示目前中国已与81个国家签署了有关互免签证的协定,其中45个国家和地区对持普通护照的中国公民因私前往实施免签或者落地签政策。

  请别以偏概全地认为这些地方就是脏乱差,对旅游者没有吸引力了,只要深入挖掘,也能找到最具吸引力的便捷目的地。

塞舌尔

  【最新情报】

  中国与81国互免签证 45个目的地可白本出境

  近日,外交部领事司司长黄屏在发布会上透露,目前中国已与81个国家签署了有关互免签证的协定,除去专门针对外交、公务护照而设定的互免签国家外,据公安部出入境管理局网站消息,截至2014年1月1日,其中有45个国家(地区)对持普通护照的中国公民个人因私前往实施免签、落地签证政策,若再严格点来说,持中国普通护照可以享受免签以及免签同等待遇的国家和地区(不包括收费的落地签)也有19个了,省了签证费。

  具体说来,互免签证有四个国家,即圣马力诺、塞舌尔、毛里求斯和巴哈马,对中国普通护照单方面免签的有6个,即萨摩亚、海地、韩国济州岛地区、美属北马里亚纳群岛联邦(塞班岛)、英属特克斯和凯科斯群岛、英属南乔治亚和南桑威奇群岛,而对中国普通护照执行单方落地签的地方则达35个,下面就是长长的一大串名单,排名不分先后包括了:马尔代夫、印度尼西亚、格鲁吉亚、文莱、斐济、科摩罗、帕劳、缅甸、东帝汶、巴林、约旦、阿联酋、老挝、黎巴嫩、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、土库曼斯坦、伊朗、越南、埃及、多哥、佛得角、几内亚比绍、加纳、科特迪瓦、马达加斯加、马拉维、塞拉利昂、坦桑尼亚、乌干达、圭亚那、英属圣赫勒拿、图瓦卢和瓦努阿图。

  【何为“白本”】

  这里先定义一下所谓的“白本护照”,就是没有有效签证的护照,这“白本护照”既包括了第一次出国,护照上没有任何签证的空白护照,其实也指那些虽然护照上曾经有过签证、但已经盖过章、签证已失效的护照。

  或许很多国家的名字你只在世界运动会出场仪式上才听过,更别提对当地的风景人文有所了解,或是心动拿起护照“说走就走”。可能有些人还会觉得忐忑:“我拿着没有有效签证的白本护照,边检会不会让我出境,到时候能不能顺利入境目的地国家?”

  若持有白本护照,前往上述45个对持普通护照的中国公民个人因私前往实施免签、落地签证政策的目的地,现在只需要打印往返机票,就可以从中国边检顺利出境了。在北京边检近期公布的“全面开放中国公民免签落地签出境”的政策文件中,已经明文规定了所有单方面给予我国免签落地签的国家都可被放行出境,只要前往这些国家,大可不必因为没有签证而担心被拒绝出境。

  此外,还有读者关心若出了中国的边境之后,在飞到目的地国家和地区如何通关?其实只要是到达了给予中国普通护照持有者免签或落地签入境政策的目的地,中国游客都可以持有效护照在落地后的该国家或地区出入境柜台办理入境,免签是不收费的,但落地签就可能需要收取一定的费用,具体的收费标准也根据不同国家的具体规定有所区别。

12