专栏

南都网旅游专栏 >  正文

参观旅游展的时候你在参观什么?

来源:南方都市报  作者:陈坚盈     2014-03-03 08:28:48
字号:T T
摘要:尽管有“过分要求”之嫌,但大众审美疲劳的出现无可厚非,一个吸引人的旅游展会取决于展会自身的更新力与生命力,而不是仅靠政策的扶持,为展会而展会。

  对于广州旅游展的抱怨和吐糟,频见朋友圈。最多的说法是:年年如是,没有新意。尽管有“过分要求”之嫌,但大众审美疲劳的出现无可厚非,一个吸引人的旅游展会取决于展会自身的更新力与生命力,而不是仅靠政策的扶持,为展会而展会。

  仅凭容量大小与参展商更替来衡量一个旅游展是否有新意是不够的,参观者的实地感受也应该是重要的考量指标。虽然2014年广州旅展云集来自42个国家和地区的750家参展商,斯里兰卡、美国等新锐参展商的出现给展会增添了些厚重砝码,但总体而言仍然缺乏亮点。国际参展比例突破62%,展出面积2.2万平方米,各项数据均创下新高,但还是避免不了旅游展一贯的“虎头蛇尾”,还有致命性的“互动少,趣味性娱乐性极端缺乏”的局面。

  板着面孔办展会、“例行公事”的旅游展已是见怪不怪。因为促销关系,旅行社门庭若市,地方旅游局及景点却门可罗雀。所谓多项“智慧旅游”应用成果的展示,基本上只能算是“望梅止渴”,观众层面上谈不上新亮点。与其当做一次旅游业盛宴,不如看作一场旅游业的大杂烩:有人追求现场成交额,有人只追求在场感。

  参观旅游展的时候你在参观什么?

  如果广州旅游展只是一次“走过场的搭台唱戏”,那唯一的乐趣也只有狠嚼嘴里的香口胶,然后迈开步伐加入“赔了时间赚吆喝”的广州大妈的大军队列里。