专栏

南都网旅游专栏 >  正文

旅游企业也来管生孩子这事?

来源:南方都市报  作者:肖阳     2014-03-03 08:28:48
字号:T T
摘要:“生育”牵一发而动全身,家庭游、亲子游、银发游都将在未来2-3年内火速递增。

  伟大的头脑总会有令常人惊诧的言论和表现,地产界中的任大炮近期再次向媒体发出“讨厌”的信号,而旅游界中的携程老大梁建章,一如既往地操心中国人的生育问题,“真金白银”地加大力度和强度推广“生育”,在携程发起的主题活动中,特别设立“想生就生”奖,首度将生育与旅游结合起来,既与当前国家的国策吻合,又颇具喜感,令业界一乐,更是令消费者会心一笑。

  其实,大家有所不知,这位大腕海归,还有另外一个身份,他是知名的人口学者,多年前他已经思路明确地倡议,“如果中国要想摆脱低生育率陷阱,让更多的人生二胎的话,必须除了开放生育以外,还要把鼓励生育的政策落到实处。”

  生育与旅游有关系吗?当然有,在房产业中一直就有研究“生育潮”带来的房产价格波动的论断,旅游与房产有一点非常相通,都是研究人的事业,都是为服务“人的日常活动”的行业,都是要跟随着人口变化、人口迁徙规律来调整甚至改变的行业,最基本的比如住房户型要根据“二胎”而改变,酒店尤其是度假型酒店的客房自然也要为“二胎”宝宝们准备起来,诸如此类,“生育”牵一发而动全身,家庭游、亲子游、银发游都将在未来2-3年内火速递增。