专栏

南都网旅游专栏 >  正文

湾仔美食:最便宜的竟最好吃

来源:南方都市报  作者:林嘉文     2014-03-03 11:51:06
字号:T T
摘要:不敢自称吃货,但每到新的一个地方落脚,总喜欢寻找和尝试新的美食,让每天不可避免的午饭变得有趣一些。在湾仔我也挖掘了不少好吃的餐厅。

湾仔美食:最便宜的竟最好吃

  不敢自称吃货,但每到新的一个地方落脚,总喜欢寻找和尝试新的美食,让每天不可避免的午饭变得有趣一些。在湾仔我也挖掘了不少好吃的餐厅。

  基本上在Openrice湾仔区排名靠前的食店味道都不错,比如说位于谢斐道的莎巴马来西亚餐厅,他们家的巴东牛肉配油松饼简直是一绝,好吃到想把自己沾了肉酱的手指都吃进去。油松饼的香酥也让人印象深刻、欲罢不能。此外还推荐他们家的椰汁咖喱羊和金丝奶油大虾,味道也相当不错。唯一的遗憾是该店价格不菲,只能偶尔光顾。

  再平民化一些的比如再兴烧腊饭店,位于轩尼诗道。我吃过他们招牌的叉烧饭,确实不错,叉烧肥瘦比例适中,带有蜜汁的香甜却又有韧劲的口感,很能下饭。当然,作为港式烧味的典型,烧鸭、油鸡、烧肉等出品同样值得推荐。

  同样位于轩尼诗道的还有之前提过的檀岛咖啡饼店,以蛋挞菠萝包出名的该店其实还好,没有觉得有什么特别的。倒是它附近,位于柯布连道5号的比萨店Paisano‘s Pizzeria,又是我的另一心头所好,传统薄比萨的芝士柔韧有余浓香四溢,一片30块的God-father比萨能够填饱一餐。

  另一我经常光顾的连锁饭店叫“南记粉面”,酸辣搭配的小窝米线清爽开胃,汤底的质量因为顾客满座而有所下降但依然是可口之选。还有一家有名的茶餐厅“华星冰室”位于克街,最有名的菜品是下午茶,炒蛋多士或脆皮奶油猪仔,口碑暴好但我总觉得言过其实。

  最后不得不提的是我认为湾仔最美味竟也是最便宜的美食,它不是一家店,而是一个平民化“美食广场”。

骆克道街市。凡是在湾仔上班的人不可能不知道骆克道街市二楼有个熟食中心,该熟食中心里有七八家食店,因为品种多样、分量实诚而成为了工薪阶层的“饭堂”首选。

  在这里你可以吃到潮汕卤味、东南亚菜式、港式茶餐厅饭点,甚至一些香港人熟知的家常小菜,而价格普遍在30元以下,包含例汤或者饮料。无论是芙蓉蛋饭还是炒贵刁,无论是马蹄蒸肉饼还是梅菜蒸皖鱼,无论是干炒牛河还是福建炒饭,味道虽然不至于无可挑剔但总是不会让人失望。最便宜却最好吃的美食去处,真是连选择困难症患者也有点菜的乐趣!