机票

南都网旅游机票 >  正文

国内的飞机餐为什么这样难吃?

来源:搜狐旅游       2014-03-03 15:23:06
字号:T T
摘要:闻着机舱里飘荡着浓浓的飞机餐的味道,很多人立刻觉得食欲全无。为什么国内航空餐就这么难吃?

  在某网站曾经有一个帖子被筑起了高楼,题目就叫做“航空餐让你食欲全无”。与此相对,微博也曾经有一个被网友追捧的热门话题:吐槽航空餐。

鸡肉饭、牛肉饭是国内飞机餐不变的菜单


鸡肉饭、牛肉饭是国内飞机餐不变的菜单


  奇怪的是,并非所有的航空餐食都这么惹人厌倦。

  航班搜索引擎Skyscanner曾经在2011年出台了航空餐食调查得分最高的前10大航空公司排名,“中东土豪”阿联酋航空与阿提哈德航空分别夺得了第一名和第八名,此外亚洲地区也有新加坡航空、泰国航空等入选。

  作为吸引客人的利器,很多航空公司在餐食上动起了脑筋。大韩航空提供的拌饭一向让旅客津津乐道,国泰与港龙航空的哈根达斯冰激凌也是旅客最喜爱的餐食之一。最近日本新闻报道,日本航空公司于2013年12月1日至2014年2月8日期间在部分航线提供肯德基快餐作为航空餐。

  反观中国呢?

  “牛肉面还是鸡肉饭”经常乘坐中国国航的旅客也许对这句话并不陌生。飞行过程中,闻着机舱里飘荡着浓浓的飞机餐的味道,很多人立刻觉得食欲全无。

  为什么航空餐这么难吃难道这也是一种“中国特色”吗?

  高空飞行,味觉变差

  首先,你需要知道的是在飞行中,人味觉的变化是让乘客觉得航空餐食难以下咽的一个重要原因。

  据《华尔街日报》报道,德国科学家在弗劳恩霍夫建筑物理研究所进行的一次模拟飞行实验,验证了在高空飞行时,人对于甜味和咸味的感知程度下降30%,而对酸、苦和辣味的感知程度则几乎没有受到影响。

  另外,机舱内干燥的空气影响到乘客鼻腔内的嗅觉细胞,而人体的嗅觉细胞更喜欢在湿润的环境下工作,因此在干燥的环境中,人的嗅觉会变得迟钝,对于气味的感知度下降。参与这次高空味觉试验的德国科学家同时认为,人对于味道的感知80%来自于气味。

  如果再加上时差等原因造成的生物钟紊乱,味觉下降比例更大,这就进一步解释了为什么航空餐食令人索然无味。

  中外差异,口味迥异

  接下来的问题是:中国的航空餐为什么比国外航空公司难吃?

  时间回溯到1980年5月2日,这是我国航空公司首次从中国出发的跨国航线上开始提供航空餐食。在制作工艺和流程方面,中国航空餐食学习了当时最先进的欧美经验,并且引进了全套的美式厨房。

西餐的烹饪方式更适合制作飞机餐


西餐的烹饪方式更适合制作飞机餐


  然而,中西方不同的餐饮习惯造成了从西方引进的航食制作工艺与我国中餐菜品“不协调”。

  比如西餐中,冷盘是很重要的一部分,需要进行二次加热的只是部分主菜,而烤箱加热对于三明治、汉堡包等西式餐点的口感影响并不会太大。

  中餐则完全不同,大部分的主食和菜品都需要热食,回炉后的中餐菜品色香味流失掉一大部分,烤箱这样的加热方式显然并不适应中式菜肴的烹调。

12