专栏

南都网旅游专栏 >  正文

日本小学生的一天

来源:深圳特区报  作者:何微     2014-03-04 14:38:51
字号:T T
摘要:日本小学生的一天是朴素而丰富快乐的。

插图:张晨

  日本小学生的一天是朴素而丰富快乐的。

  每天早上八点入校,小学生们全都自己背着书包走路去上学,没有家长接送。除了背在身后的双肩书包,他们基本人手要拎好几个小袋子,有的袋子专门用来装运动服,有的袋子用来装餐巾抹布,有的袋子装体育用具,学会收纳并归类所有学习及上学用品,是他们从一年级开始直至终生养成的良好习惯。叮叮咣咣地背着拎着好几个包,是日本小学生上下学时一道独有的风景线。

  每天早晨,校长会早早地到学校,西装笔挺、风雨无阻地站在校门口,微笑着向每个到校的孩子鞠躬问好。小学生们进了学校教学楼,首先要换鞋子,脱下穿来的鞋子,换上放在学校鞋柜里的一种轻薄底子的球鞋,这个鞋子因为款式相同,所以每双鞋上都写着小朋友自己的名字,整齐地摆放在自己相应的年级班级,绝不会弄错。进了教室放下书包,小学生们几乎马上下楼,到学校的每一个角落开始清扫校园,或扫落叶,或给植物浇水。老师从不指定任务,每个学生都是主动积极地自己找活干,老师也一起参加早劳动。

  在气氛欢快明朗的小学里,每个班级只有一名担当老师,教授国语、数学、英文、社会、历史等所有知识性课程,只有绘画、体育等专门技能的课程由相关老师担任,所以日本的小学老师完全是全能型人才。除了这些知识课程,一天的课程安排里,还有缝纫、手工、烹饪等综合技能的家庭课、深受孩子们喜爱的科学研究课等一系列有趣的课程。孩子们经常被带到课堂之外的大自然中与形形色色的生物会面,他们的动手能力和思考能力得到充分的发挥。

  小学老师的心态是和睦温暖的,所有老师不能责骂学生,老师在课上课下经常和孩子们讨论问题,气氛融洽,有问必答。在日本的小学校即使是肢体和大脑有些残疾的孩子,也不是被送去特殊学校,而是跟所有正常的孩子在一起受教育,这就是鼓励政策。我儿子刚来日本的时候日语完全不会,作文课老师就鼓励他用中文写作,虽然老师看不懂,但她激发了孩子创作表达的愿望,有一种并没有输给别人的成就感代替了自卑感。基础教育贵在引导和鼓励,而高分高压魔鬼训练营的学习机制只能制造出一台台毫无创造力的学习机器。

  日本的小学生是不回家吃午餐的,午餐由日本当地政府统一配给,叫做“给食”。每个月交午餐费约人民币250-300元左右。午餐的食谱在一个月前就会发到家长手中,其中每天的食物分别含多少叶绿素、叶黄素、卡路里都标示得清清楚楚。午餐“给食”是一段欢乐的时光,孩子们每周都担当起“给食”环节的各类角色,有的学生负责抬来饭桶和菜,有的学生负责盛饭盛汤,有的学生负责分发,有的学生负责回收碗筷。吃饭之前老师会提前询问,每个孩子是否有不喜欢吃的东西,如有就倒回饭桶或菜锅里,如没有,这顿饭每个孩子就会自觉地吃干净所有,滴米不剩,并且由于在日本已养成良好的垃圾分类习惯,学生们会自动分类垃圾。儿子对我说,他们每次吃完饭喝完纸盒牛奶,学生们都会抽出塑料吸管单独放在塑料垃圾里,再把牛奶盒全部折叠成小小的方块,放到纸质垃圾里。这看起来虽然只是一个小小的细节,但是人一生伊始时很多小小的东西,往往影响一个人一生的品性和习惯。

  日本的小学生没有带零花钱的习惯,再渴再饿也不会买零食,校门口也没有稀奇古怪的零食店。渴了,就在课间到教室走廊的直饮水打开水龙头饮用,再冷的冬天也是一样。

  日本小学的放学时间一周基本是四点,有一两天会是三点多,他们的作业很少,基本上能在半个小时之内完成,老师对学习没有刻意的要求,考试不排名。放学之后的小学生们有的在校园运动场上踢足球、打棒球,进行各种运动锻炼,有的就三三两两地结伴回家了。