专栏

南都网旅游专栏 >  正文

看看身边的树藏了多少故事

来源:南方都市报  作者:林曦屏     2014-03-10 09:18:58
字号:T T
摘要:三毛说,如果有来生,要做一棵树,站成永恒……难以想象,她这个流浪为生的旅者,竟然希望来生成为一个无法挪动的树。但是你又是否知道,以树为主题的旅行,却在这个世界大行其道。

图:林曦屏

  三毛说,如果有来生,要做一棵树,站成永恒……难以想象,她这个流浪为生的旅者,竟然希望来生成为一个无法挪动的树。但是你又是否知道,以树为主题的旅行,却在这个世界大行其道。

  曾经在澳大利亚昆士兰的一个国家森林公园参观,一个老司机开车带我们在丛林里转,他几乎能说出每一颗树的年龄、品种以及它是如何长成今天我们所见的这样,他也记得他小的时候爬过的每一棵树。

  后来到了以色列的人民公社“基布兹”(Kibbutz),没错,那个国家确实存在着共产主义的人民公社,人们在这个组织里工作、建设,按需分配生活的一切,但是并不领工资。在那许多公社里,人们主要的工作是种植,无数常绿或开花的植物被培植在这里,甚至还有从台湾进口的树种。在以色列这样一个沙漠国家,种植是非常高科技也需要耐性和投入的工作,经过了50年甚至更长时间,他们把一片一片的沙漠,变成了绿洲,现在他们出口农产品和经济作物、甚至出口种植和灌溉的技术。

  有多少北方人第一次来南方,诧异于灰褐色树枝上那一抹艳丽的木棉,正是在春天里应了“怒放”二字。多少人第一次来深圳,惊叹于深圳的绿化那么好,乃至于这么一眼的惊艳,就一辈子地留了下来。我们每天都行走在这样满眼绿色的花园城市,却习以为常这些植物的陪伴,有多少人在夏季里享受着绿树带来的阴凉,在冬季里感叹树叶枯黄飘落的忧伤,却从来没有仔细想一想或者停下脚步看一看,这些都是什么树?他们是怎么跑到这里来的?

  在南方,最易于生长的是榕树,大叶榕、小叶榕、橡胶榕,榕树的品种生长快,冠幅大,树叶多,所以对于遮阴纳凉、净化空气效果特别好,唯一的问题是根系过于发达,独树成林也是常见的事,而且力量足以将地面翘起,环卫工人表示不好打扫。

  有一天开始流行城市造景,于是这些土生土长的树种被放弃了,许多国外的景观树被引进了,比方说大王椰、棕榈树等,甚至因此在园林界产生了多少上市公司。

  突然有一天你发现PM2.5爆表,才知道即使花了那么多的钱,种了那么多的树,依然不足以净化空气中我们日常生产生活所排放出来的粉尘和颗粒,不能怪树,我们应该检讨的是自己的生活方式。

  你的眼睛就是一个摄像机,走到哪里都是旅行,美好的风景近在咫尺,哪怕是一叶草一棵树一朵花也拥有值得你去探究的一个世界。