搭团

南都网旅游搭团 >  正文

在线旅游不靠谱 揭秘旅游电商消费陷阱

来源:新华旅游       2014-03-11 07:55:57
字号:T T
摘要:《旅游法》的出台,重点解决团队游客的问题,但对在线旅游平台如何监管、散客的权益如何保障上还存在空白。

  【网购机票藏陷阱】

乘客高价买“超售机票”无法登机

  【案例】据杭州一乘客刘女士介绍,她在“去哪儿”网上以1900多元的价格购买了一张原价为1360元的机票,提供机票的是四川航空公司,行程是从杭州飞往重庆。22日晚,当她去机场的时候,四川航空公司工作人员却拒绝给她换登机牌,理由是飞机已客满。

  经过交涉,航空公司表示愿意为她提供住宿,并承诺会尽快安排刘女士乘坐第二天可能有空位的航班。然而第二天,航空公司方面还是告诉她没有空位。气愤的刘女士选择退票。航空公司却只退还了票面价的1360元,剩余的让她向网站索赔。刘女士随即托人询问代售网站,对方表示,如若不是航空公司放出位子,他们是不会有票卖的,拒绝赔偿。

  【点评】据了解,机票超售是普遍做法。由于临起飞时总有旅客误点或改签,航空公司为降低损失往往会多卖几张票,从而达到降低座位虚耗、提高收益率的销售目的。但如果起飞时真有旅客挤不上飞机,航空公司则应给予补偿!

在“去哪儿”网订票个人信息遭泄露

  【案例】1月8日,李女士在“去哪儿”网站为朋友李先生预订了飞长沙航班,该航空公司为四川航空。1月7日下午,李先生收到四川航空发来的短信,被告知自己预订的航班已被取消,暂停起飞。他将信息转发给李女士,而李女士不知有诈,拨打了该信息中所说的客服电话,对方借口“改签或者退票”赔偿航班延误费用,套取了李女士的信用卡及相关信息,结果,被骗4000元。

  李女士告诉记者,事发以后,她曾和四川航空联系过,但四川航空的解释是:他们也经常接到这样的投诉,不排除第三方平台泄露信息的可能性。

  【点评】中国网旅游观察团专家申海恩表示,即便国家出台了《互联网广告管理规定》,不规范票务代理把知名网站当“避风港”也是不太正确的定性,因为去哪儿网站很难说是不规范、在法律上也很难将其定性为“代理”。网购机票乱象也不可能短期内减少直至消失,消费者的受损还在继续。

花八折的钱买三折的机票 代理商违规“吃”差价

  【案例】有消费者反映称,自己在网上预订了八折机票,到航空公司查了才知道是三折机票,最后退票还多收两折,在购票限制里才小字写了支付价和票面价不同。

  在携程、去哪儿网等在线旅游商(OTA)网站查询发现,同一航班不少代理商给出的价格千差万别,相差在10%甚至20%以上,而且远低于航空公司官网最低价。随意选择一些特价机票并进入代理商网站发现,页面上提示称,此票为特价票,票面价格低于实际支付价格,有任何差价不予退还,差价和退票均不提供发票,购买即表示消费者同意该规定。

  【点评】有律师指出,代理商通过差价获利的行为违反了《价格法》,应当退还消费者多收取的费用,造成损害的,应当依法承担赔偿责任。

退改签费猫腻多 携程收取60%退改签费

  【案例】2014年2月, 家住广东省韶关的张小姐, 在携程网上预订了春节回家的特价机票,此后,张小姐因为订到了高铁,所以想通过携程退票。但却遭遇了被收取高达60%的退改签费的尴尬。张小姐电话联系携程的客服人员,却被告知如果选择改签,除去改签的手续费为票价的60%之外,且要补上换乘机票的折扣差价。

  但根据记者对航空公司票规的调查,张小姐最高应被收取的退改签费为票价的30%。携程存在多收取退改签费的嫌疑。

  【点评】长期研究国内在线旅游行业的分析师龙先生表示:“消费者如果选择飞机出行,应该看到合适的机票价格后果断购票,不要太过相信特价票的存在。一般来说,在票代处购买的机票,越是低价,其退改签的限制条件就越多,在值机、登机、退改签等环节能享受的服务就越是没有保障。”

  对于退改签费用的问题,国航则表示,国航没有办法协助消费者处理消费者在代理商处购买机票的问题。消费者只能自己与代理商进行协调处理。