攻略

南都网旅游攻略 >  正文

阳春三月,观鸟召集令!

来源:羊城晚报       2014-03-14 08:46:39
字号:T T
摘要:并非所有观鸟都需要如此跨洋进行。对于国内鸟友,三四月份去江西看鹭鸟,秋天去北海看猛禽迁徙,都是受到普遍欢迎的行程。

白鹇 郑树强摄

  【如何观鸟】

  天下没有不能观鸟的地方

  正如天空上的鸟儿飞遍世界没有疆界,追鸟者的踪迹也是遍布世界。什么时候,哪里有鸟,就会有观鸟者。

  广州资深观鸟者肖先生接受记者采访时还在澳门。看他的观鸟行程,可见,观鸟这项活动,可以为日常生活以及旅行,带来多少不同的乐趣。今年1月份他去加拿大探亲时,就挑选了加拿大冬季的白头鹰节进行观鸟,几千只白头鹰在河边聚集的场景十分壮观。尽管已近白头鹰节尾声,他仍可带着家人一起参与其中观鹰。而他此次还顺道去了美国三藩市,拍到了中国没有的北美红喉蜂鸟。

  另一位资深拍鸟观鸟者劳有安,就曾专门远赴肯尼亚拍摄火烈鸟。不过,看不到鸟或拍不到鸟这样的事情,即便老手也难保不会遇到。“当时一大群的火烈鸟在岸边和湖中升起的地热蒸汽里悠闲自得,而早晨的太阳还没有升起。我特意在岸边找到一个逆光的位置,架好‘大炮’专等日出,脑袋中浮现的是暖阳下朦朦胧胧的水汽中一群红色的精灵的美丽画面。突然,火烈鸟群飞而起,把我心中已经绘好的画面撕裂!原来是有个团友拿着装着短镜头相机一直走到了火烈鸟活动的岸边!这种不专业的行为,实在令人很无语。”

  不过,也并非所有观鸟都需要如此跨洋进行。对于国内鸟友,三四月份去江西看鹭鸟,秋天去北海看猛禽迁徙,都是受到普遍欢迎的行程。

幸福家庭 劳有安摄

  “观鸟对于我,是一件能发现平常生活之美的事。城市的公园里其实也有各种鸟,只是平时路过时没有留意。接触观鸟后,才发现密密麻麻地站着不同鸟。观鸟也能带来很多有趣的生物知识。例如为什么画眉的眼睛上会有两条反光条,原来是在光线较暗的森林里觅食所用。这些都能激发人对自然生物的热爱。”近两三年才开始观鸟的阿溪,代表的是大多数爱鸟者的想法:“我知道有个资深‘鸟人’,在广西北海天天去观鸟。后来干脆把原来的工作辞了,换到在林区附近,这样就可以利用工作之便,天天观鸟!但你说到的那种竞赛型观鸟,我个人是不喜欢太有目标性的观鸟。对我而言,观鸟是件可遇不可求的事情,如果太过计较得失就把观鸟的乐趣改变了。”阿溪最初爱上观鸟也是因为看到别人拍出漂亮的鸟类照片,现在也以拍出符合自己美感的观鸟照片为主。“北海有国家2级保护鸟类风虎,它非常特别,生活在海边虾塘沙土小坝的沙洞里,喜欢吃蜜蜂。羽色鲜艳漂亮。没事的周末,也会看看潮水潮位情况,去看水鸟。”