搭团

南都网旅游搭团 >  正文

台北故宫拟涨门票价 涨幅最高达1.5倍

来源:新华网  作者:姚远 李寒芳     2014-03-18 13:43:48
字号:T T
摘要:台北故宫博物院将于7月1日起调整门票价格,届时非台湾本地游客需额外支付56%-150%的票价。

  台北故宫博物院将于7月1日起调整门票价格,届时非台湾本地游客需额外支付56%-150%的票价,而台湾居民则可享受更优惠的价格。

  台北故宫博物院院长冯明珠17日在台北表示,故宫普通票将由160元(新台币,下同)涨至250元,团体票由100元涨至230元(另需支付20元的导览耳机租金)。而台湾居民凭身份证可享受优惠价150元,比原先便宜10元。

  另外,周五周六下午6点半起,台湾居民凭身份证一律免费入场。低收入户者、身心障碍者、学生及65岁以上长者等,也都享有免费参观优惠。

  冯明珠表示,台北故宫近年来由于延长开馆时间,导致临时人力费用、水电费、修缮维护费等各项营运成本大幅增加,同时亦考虑到物价上涨及参考国外各大博物馆票价,乃报经财政部门同意调涨票价。

  台北故宫上一次调整门票价格是2008年。去年,台北故宫宣布将提高门票价格,受到岛内舆论批评,民意代表质疑台北故宫涨价意在"自肥",背离文博机构的本位,一些台湾民众则抱怨涨价幅度太大,影响参观意愿。

  针对此番涨价,在台北故宫参观的大陆游客反应较为平静。一位来自福建的杨姓游客告诉记者,约20元人民币的涨幅对于来台的大陆游客影响不大。

  "如果博物馆能将这笔钱用来更好地保护文物,那我可以接受(涨价)。"另一位孔姓游客表示。

  根据台北故宫博物院提供的数据,2013年,台北故宫共接待游客4500678人次,其中大陆参观人数1974264人次,占参观总人数的43.87%.