攻略

南都网旅游攻略 >  正文

“文武双全”华山行

来源:南方日报  作者:向杰     2014-03-19 08:44:14
字号:T T
摘要:西岳华山位于陕西省华阴市,距离省会西安有120公里,有奇险天下第一山之称。凌空架设的长空栈道、三面临空的鹞子翻身,在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟早已成为华山险峻的代言而为世人熟知。

  西岳华山位于陕西省华阴市,距离省会西安有120公里,有奇险天下第一山之称。它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,资源丰富,景观独特,具有丰富的文化内涵。据清代学者章太炎的考证,“中华”、“华夏”皆因华山而得名。华山的东峰被认为是最佳的观日地点。凌空架设的长空栈道、三面临空的鹞子翻身,在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟早已成为华山险峻的代言而为世人熟知。

  “高人”云集

  华山由一块完整硕大的花岗岩体构成,它的历史衍化可追溯到1.2亿年前的白垩纪,由于花岗岩纵横节理发育及其岩性特点——容易受风化侵蚀,加上南北两大断层错动和东西两侧流水下切,造成华山四面如削、断崖千尺、陡峭险峻的山势特点。如今,华山正在申报成为地质公园。

  华山留下了无数名人的足迹,也留下了无数故事和古迹。李白、杜甫等文人墨客咏华山的诗歌、碑记和游记不下千余篇,摩岩石刻多达上千处。自汉杨宝、杨震到明清冯从吾、顾炎武等不少学者,曾隐居华山,开馆授徒,一时蔚为大观。华山是道教胜地,有陈抟、郝大通等著名的道教高人。山上现存七十二个半悬空洞,道观20余座,其中玉泉院、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。