专栏

南都网旅游专栏 >  正文

开客栈过不上休闲生活

来源:南方日报网络版  作者:蔡华锋     2014-03-19 08:56:01
字号:T T
摘要:盈亏永远是经营中无法避免的核心问题,我们住在客栈里舒服喝茶拍照,当年客栈掌柜也是这么想,但是一旦进入角色,才发现开家客栈想过休闲生活不容易。

  盈亏永远是经营中无法避免的核心问题,我们住在客栈里舒服喝茶拍照,当年客栈掌柜也是这么想,但是一旦进入角色,才发现开家客栈想过休闲生活不容易。

  前段时间出差云南大理,恰好遇上淡季,人不算多,难得好好感受。住在双廊洱海边的海景房里,清晨看着金色的阳光照耀平静的海面,远处的山脊,犹如水墨画般荡漾开来,一边不停地按快门,一边感叹着言语难以描述的景致,顿时感觉如能常住于此,此生足矣。随后返回大理古城,古城的繁华与宁静,同样深深吸引着来往的游人,樱花开得灿烂,在充满小资情调的咖啡馆里,慵慵懒懒呆一个下午,晒着太阳,与三五友人聊着八卦,不知不觉日落苍山,最迷人的是夜空,当整个古城熄灭了霓虹,站在古老的城墙上,抬头看猎户座,看北斗七星,闪耀的不仅仅是光芒,更是心中涌起的涟漪。长叹常住于此,此生足矣。

  同行的记者们都不是第一次体验大理,作为旅游记者,寻访名山大川是常态,但是即便走过了千山万水,如大理古城和双廊洱海般能让人萌生重归田园想法的地方并不多,古城悠闲的慢生活与洱海畔的慢时光,让很多人恋恋不舍,于是,一拨又一拨人来了又走,一部分人走了又来,一小部分来了后不再走,落地生根。落地生根总得要找事干养家糊口,做点什么才好营生?种地基本不可能,于是做点小生意,开个咖啡馆,逐渐在古城里流行起来,因为这批留下来生活的人,古城的小资情调、文艺气氛越来越浓,在这样的氛围下,越来越多的人想要来体验,越来越多的人发现了商机。

  相对于做小生意的小投入,开一家客栈是更多人心中的梦想,而只有客栈,才能承载无数文青、小资无处安放的青春,因为客栈不仅仅是一个作品,它有屋檐,有房有床,更是一个港湾,承载着爱旅行爱自由的人的梦。媒体人对开客栈更是情有独钟,信息时报两位夫妻同行在洱海边经营了一家客栈,至今两年多,去年我的一位同事也在装修他在双廊新盘下来的房子,今年初辞职全身心投入客栈经营,前两天看一位《21世纪经济报道》的同行转发的朋友圈,他的一位前同事也在双廊开了一家客栈。仔细数数,在大理或丽江开客栈的,我认识的至少七八个,就连背包客小鹏,也在丽江造青旅,这上千家客栈中,绝大多数来自各行各业,他们曾经在大城市打拼,很多人曾经是各大行业的精英翘楚,而从成为掌柜的那一天起,决心向往小城生活,多多少少带着理想前往。

  这一次的大理之行,拜访了几位开起客栈或酒吧的前同行。在与他们的交谈中,得知曾经幻想过的休闲生活,其实也并不容易。就拿现在最火的双廊来说,如果是三五年前租下来的地或者房,现在经营压力不大,自去年开始,由于洱海边房源紧缺,租金一年翻番,2012年只需要6万,2013年就变成12万了,而现在想出更高的价格也不行了,因为洱海边的地基本上已经被租完了,火到无地可租的状态。但是随之而来的,却是租金的压力,开客栈怎么说也要租十年八年,以年租金8万,租十五年算,一次性付前八年租金就得64万,再加上房子改造、装修,投入120万都是小打小闹,开客栈的投入两三百万也不算多。

  资金的投入后是管理和推广,媒体人在做推广上有经验,这一点确实是优势,但是从没有做过酒店经营,也是劣势,包括媒体人在内的客栈掌柜们,都在边摸索边学习,虽然摆脱了大城市朝九晚五的工作。但现在常常为客栈入住率而担忧。此外还有各种奇怪刁钻的住客,让他们头痛不已,也只能无奈说一句:什么奇葩都有。还有很重要一点,如果夫妻都在小城悠闲生活,他们也开始担忧小孩的学习,对小地方教育的不信任,让他们觉得还是要把小孩带回大城市读书较为安心。有朋友说,现在客栈还在不断增加,再过两年,提升入住率可能成了头等大事,竞争不可避免,现在你的风格独特设计出众,往后还有别的客栈装修更好,景观更好,价格更便宜,赚多赚少无所谓,但是不要亏。

  盈亏永远是经营中无法避免的核心问题,我们住在客栈里舒服喝茶拍照,当年客栈掌柜也是这么想的,但是一旦进入角色,才发现开家客栈想过休闲生活不容易。对于经营已经上了轨道的客栈而言,掌柜可以放心四处游山玩水,但是对于尚在起步中的众多客栈,掌柜们也不会睡得很安心。看着客栈一家一家增多,看着别人天天满房以为很休闲很好赚,你也想要去凑一凑热闹做个掌柜,这个时候真的需要问一问自己,住客栈是享受旅行的快乐,计划开客栈的话,做好转变角色的准备了吗?

  蔡华锋