攻略

南都网旅游攻略 >  正文

瑞丽,邂逅东南亚门户边城醉美时光

来源:羊城晚报  作者:黎存根     2014-03-24 15:54:10
字号:T T
摘要:边境口岸城市瑞丽,在这里,一直有个说法,那就是“坐上秋千,荡过去是缅甸,荡回来是中国。”

■勐巴娜西珍奇园

  没有一个地方,你从未来过,却感觉在哪见过,你来了,让你心有所依,来过就不想离开?它并不遥远。它在云南,它叫瑞丽。

  在瑞丽,邂逅最美妙“异域”人生

  有没有一个地方,一直往前走,就踏上了异国的土地?这地方在边境线上很多。但如果这一个地方,年平均气温在21°C,日照充足、雨量充沛、花开四季、温暖如春;森林覆盖率达到58%,相当于10个泸沽湖、2个洱海的面积;又是首批中国优秀旅游城市之一,却甘心在盛名之外,循序渐进发展。这一个地方,你从未来过,却感觉在哪见过,是在梦里,还是在山水画里;又能当你来到时,就感觉重走了一次古代的西南丝路。这一个地方在哪?答案似乎已经呼之欲出。

  要是再加上,在这一个地方,迎接你的是一场融入当地人的人文、生活、风俗习惯的深度之旅。让你装着的不是相机里的照片,而是美好的念想,让你心有所依,来过就不想离开,留下就开始平淡生活。能让你体验目不暇接的文化时,更像是在接受一次神圣的文化洗礼;大街上穿着民族服饰的女孩们、可爱的小沙弥,他们可能言语不通,却友善微笑;让五种少数民族和平相处,却也渴望与56个民族分享这里的动人之处。而且,当你穿梭神秘的热带雨林时,充满了冒险的快乐和探索的乐趣;哪里还是珠宝、玉石、红木的天堂,你可能一夜暴富或是一夜清贫。

  那么,答案只有一个,那就是云南瑞丽。一个真是而又美丽的地方。

  瑞丽,位于云南省西部,隶属于德宏傣族景颇族自治州,拥有“一个美丽的地方”、“国家一类口岸”、“东方珠宝城”、“红木之都”、“国家级风景名胜区”、“中国优秀旅游城市”等六张城市名片。而且,瑞丽处于大中华、南亚、东盟三大经济圈核心区,是通往印度洋的国际大通道,据数据显示,瑞丽的边境贸易总额占云南省的49%,对缅贸易总额占云南省的68%,占全国的25%。这里还是瑞丽国家重点开发开放试验区,发展势头强劲。

12