机票

南都网旅游机票 >  正文

MH370发生了什么?诸多疑问仍待解

来源:南方都市报       2014-03-25 08:05:49
字号:T T
摘要:在昨晚10点紧急召开的新闻发布会上,马来西亚总理纳吉布宣布已经确定MH370在南印度洋失事。

  在昨晚10点紧急召开的新闻发布会上,马来西亚总理纳吉布宣布已经确定MH370在南印度洋失事。然而,关于MH370究竟发生了什么,仍有诸多疑问待解。

  判定航班失事的证据是否充分?

  马来西亚确认飞机失事的依据来自英国航空事故调查局。国际海事卫星组织用“一种在此前类似事件中未用过的分析方式”确定了飞机的飞行路线,而飞行路线的最后位置在印度洋的中央,四周并无可以降落的地点。

  但是,针对相关区域的搜索已经持续了几天,并没有发现任何被确认为来自MH370的漂浮物。希望马来西亚官方今天的新闻发布会能透露更多相关细节。

  马方昨日发布中也指出,判定根据英国航空事故调查局的分析,而该局新闻办公室昨日接受媒体采访时表示,目前不会就M H 370调查作出任何评价和回应,至于何时会作出详细回应,该发言人表示尚不清楚。

  到底是劫机还是事故?

  从飞机的飞行路径和此前马来西亚官方发布的信息来看,失联时,可能是一个有着丰富驾驶经验的人在操纵飞机。这个人到底是谁?是两名飞行员之一吗?飞机改变路线,是不是蓄意为之的劫持行为?对机组人员和乘客的背景调查,有没有得到什么值得关注的线索?昨日的发布会上,对于事故原因调查并未提及。

  飞机最后旅程中到底发生了什么?

  MH370飞到两国空管区域交界地带就关闭应答机,先转向西面飞越马来半岛,再一路向南飞向印度洋深处。为什么会选择这样不寻常的路线?这一过程中,机上到底和地面有没有沟通过?相关地区的军用雷达有没有扫描到飞机,并进行相关的处置?这些问题目前也没有明确交待。

  何时能找到飞机残骸和黑匣子?

  数据分析确定了飞机飞行轨迹的终点,但现在并没有找到任何来自飞机的物品。失事地点离任何陆地都很远,洋面下是一个海盆,水深有数千米,洋流自西向东。接下来一段时间有一个热带气旋和一个温带气旋接近该海域,天气情况将明显恶化,不利于搜索工作展开。还要花多长时间,才能找到飞机的残骸,尤其是记录着关键数据的黑匣子?

  分析

  失联事件暴露对航空安全考问

  假护照可以上飞机?

  一名国内机场安检工作人员表示,在国内,登机前所有旅客都必须通过机场安全检查,工作人员会查验乘客证件真伪以及与本人是否吻合。若坐国际航班,还需再经过边检部门查验证件、身份。安检环节有专用仪器设备检验证件真伪,对于持他人护照能够顺利通过这一系列环节登上国际航班,该工作人员表示难以想象。

  副驾驶邀请姑娘进驾驶舱?

  这样的行为在多位国内航空公司机组人员眼里也是匪夷所思。一名国内飞行员表示,国内各航空公司对此都有严格的纪律,除机组人员外,其他人绝对不能进入驾驶舱。“这是安全的底线,就像喝酒后不能开车一样。”他告诉记者,这样的状况发生在国内,会遭到严重的处罚。

  飞机消失空管多时后才发现?

  一名飞行员解释,航班的飞行状态,除非飞行员主动报告,管制人员不一定立即能发现。因为航线经过的空域被划分成不同的区域,由不同管制员负责。飞机进入一个区域的时候,会向管制员报告,离开的时候管制员会对飞机发出指令。白天的时候飞机较多,管制员需要发出的指令多,与飞行员之间的互动也会相对较多。夜晚则较少。但该飞行员认为,要求空管对每一架飞机24小时监控不大现实。

  @人民日报

  ①落海如何靠数据分析得出?有无其他旁证?

  ②英国航空失事调查局所谓“以前从未使用过的最新的方式和技术”是什么?

  ③究竟为何飞机折返向南?

  ④什么时候能找到客机和黑匣子?