攻略

南都网旅游攻略 >  正文

大理 三月好风光

来源:南方日报  作者:蔡华锋     2014-03-26 08:44:02
字号:T T
摘要:虽然现在的蝴蝶泉边早已经不见蝴蝶飞舞的身影,但是迷人的大理,在三月散发出更加动人、别致的光芒。



  “大理三月好风光哎,蝴蝶泉边好梳妆,蝴蝶飞来采花蜜哟,阿妹梳头为哪桩……”虽然现在的蝴蝶泉边早已经不见蝴蝶飞舞的身影,但是迷人的大理,在三月散发出更加动人、别致的光芒。大理古城灿烂的樱花,咖啡馆里暖暖的阳光,洱海清晨的宁静安详,还有游人极少的沙溪古镇、充满生活气息却又淳朴自然的巍山古城。触摸茶马古道,感怀南诏遗梦,在这个西南边陲之城,一切都恍若隔世,却又鲜活繁荣。

  大理古城风花雪月的侠骨柔情

  对于很多人来说,大理并不是一个陌生的地方,除了各大武侠剧情中出现外,如今已经成为小资们最爱的地方之一。有人说,大理是天下旅人梦想开始的地方,是一部现世安稳、岁月静好的传奇。浪迹在古色古香的大街小巷,清风明月相伴,听小城诉说旧事遗梦,踩着青石板看扎染古玩,去天龙八部城寻访段氏家族的踪迹,再去蝴蝶泉体会阿鹏与金花纯洁的爱情,去崇圣寺三塔体验妙香佛国的遗韵,去南诏风情岛叩拜王都的庄严与气派,去湛蓝的洱海追忆旧梦、寻觅新缘。

  很多人来到大理,都要点名喝一喝风花雪月啤酒,虽然不知道此风花雪月与成语风花雪月有何关联,但是喝着啤酒,吃着烧烤,在古城的日子里,也浪漫得让人感叹。在大理,风花雪月却是四大著名景观概括:下关风、上关花、苍山雪、洱海月。如果你乘坐飞机前来,对下关风的感触最深,因为一出机场,风便呼呼而至,给你一个下马威。由于苍山十九峰太高,挡住了东西两面的空气对流,而苍山斜阳峰和哀牢山脉的者摩山之间的下关天生桥峡谷便成了空气对流的出口。也因为苍山海拔高,山顶气温低的缘故,形成了较厚的积雪,长年不化。即使到了夏季,山顶上仍然是白雪皑皑、银装素裹、灿烂炫目,这就是大理的另一景观——“苍山雪”。三月的大理,站在白雪皑皑的苍山之巅望向古城,别有一番风味。上关花,原本指的是位于大理苍山云弄峰之麓的关外花树村有棵名“十里香”的花树。而今,在游人的眼中,到处鲜花盛开的大理,处处都是“上关花”。至于洱海月,则是因为每当风和日丽的夜晚,行近洱海之滨,仰望天空,玉镜高悬;俯视海面,万顷银涛,一轮明月在碧波中荡漾。

  在大理古城内,踏上那条直通北门的复兴路,繁华的街市沿街店铺比肩而设。街巷间有一些老宅,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙,仍然可找寻到昔日的风貌。顺着东西走向走过被称为“洋人街”的护国路,这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸引着金发碧眼的“老外”在这里流连踯躅,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。

  除了南诏的遗梦,大理还是虚构的艺术家编织的侠梦豪情的浪漫载体。从一阳指到天下武林高手仰慕的六脉神剑,金庸给世界一个武侠梦,大理段氏就“开”在这梦中,宛如茶花。