攻略

南都网旅游攻略 >  正文

拥抱人间四月天 访古踏春清明时

来源:南方日报  作者:蔡华锋     2014-03-26 08:44:05
字号:T T
摘要:虽说“清明时节雨纷纷”,但是淅淅沥沥的春雨仍旧挡不住人们外出游玩的脚步,既可以寻古访幽,又适合踏青春游,拥抱这人间最美的四月天。

  4月5至7日是今年的清明法定假日,对终日忙碌的上班一族来说,意味着终于盼来了继春节之后的第二个难得的假期。虽说“清明时节雨纷纷”,但是淅淅沥沥的春雨仍旧挡不住人们外出游玩的脚步,既可以寻古访幽,又适合踏青春游,拥抱这人间最美的四月天。

  作为节气的清明,时间在春分之后,这时冬天已去,大自然处处显示出勃勃生机,正是外出踏春的大好时光。此时,不少地方已经呈现出一片春意盎然,红白杜鹃,竞相盛放,让人不禁沉醉在这美好的春日之中。而作为传统的清明节,祭祖扫墓是清明节沿袭下来的固定风俗。在祭拜祖先之余,作为华夏炎黄子孙,不妨利用清明节假期,寻访古迹、名人故里,缅怀古人。

  武汉黄鹤楼

  特色:江城春晓杜鹃红

  武广高铁的开通,将广州至武汉的路程缩短为3.5小时左右,大大地方便老广们利用清明小假期的出游计划。清明时节前往江城,游客不仅可以走进千载历史的黄鹤楼,感受古人的悠悠情怀,更可以前往花姿招展的十里云雾山,拥抱火红的杜鹃花海。

  黄鹤楼与鹳雀楼、岳阳楼、滕王阁并称为“中国古代四大名楼”,是游客来到武汉必游的景点。与岳阳楼、滕王阁相比,黄鹤楼的平面设计为四边套八边形,谓之“四面八方”,整座楼的雄浑之中又不失精巧,富于变化的韵味和美感。走进黄鹤楼内部,第一层大厅的正面墙壁是一幅表现“白云黄鹤”为主题的巨大陶瓷壁画,四周空间陈列历代有关黄鹤楼的重要文献、著名诗词的景印本,以及历代黄鹤楼绘画的复制品,而2至5层的大厅也分别有其不同的主题,在布局、装饰、陈列上都各有特色。走出五层大厅的外走廊,举目四望,视野开阔。这里高出江面近90米,大江两岸的景色,历历在望,令人心旷神怡。

  4月正值春暖花开时节,游客不妨前往武汉云雾山,寻找十里杜鹃花海。武汉云雾山,是木兰景群中最幽深、最原始的生态森林风景区,享有“西陵胜地、楚北名区、汉地祖山”的美誉。每逢春季4~5月,云雾山杜鹃花红白相间艳丽多姿,漫山遍野竞相开放,像绮丽的彩带飘荡在青山幽谷之中,又如烂漫的花海热烈动人,堪称华中一绝。

  旅游贴士

  美食:黄陂三合是武汉市黄陂民间的传统佳肴,已经流传数百年,不妨好好品尝一番。三合是鱼丸、肉丸、肉糕,当地群众又称之为三鲜,他们把三鲜作为品评筵席的标准,有“没有三鲜不称席,三鲜不鲜不算好”之说。

  特产:武汉有蕲春“四宝”:蕲蛇、蕲竹、蕲龟、蕲艾。蕲蛇,具有十分重要的药用价值;蕲龟是中国境内极为少见的一种乌龟品种;蕲艾是一种特产中药材;蕲竹则用于生产日用品和竹制工艺品。


  内蒙古成吉思汗陵

  特色:探访一代天骄长眠地

  春天的内蒙古景色宜人且出游性价比高,繁花盛开、牧草青翠,暖暖的阳光照在身上,一切都是那么美好,此时策马扬鞭,饶有趣味。另外,在抢先观赏草原风光之余,游客还可以追寻“一代天骄”成吉思汗的足迹,畅游茫茫绿野,一尝古人“弯弓射大雕”的豪情壮志。

  从鄂尔多斯市通往成吉思汗陵的路上,是一望无际、蓝绿相间的大草原,随着耳畔响起辽阔悠远的蒙古长调,你便来到了“一代天骄”的长眠之所。一个高大的三门石牌坊耸立在陵墓前,上有乌兰夫的题字:成吉思汗陵。穿过牌坊,步入长长的步道,再上九十九级台阶,是宽敞的中段广场。广场中间有一座石砌的高台,上有成吉思汗骑马持枪出征的青铜雕像。过雕像再上高台,是三座蒙古包型的建筑。白墙蓝瓦金顶,朱门红窗石栏杆,一派富丽堂皇,这就是成吉思汗陵。进入正殿,你可以依次看到一尊四米多高汉白玉石成吉思汗的雕像、辽阔无比横跨欧亚的蒙古大帝国的版图以及供奉着成吉思汗三位皇后的灵柩以及成吉思汗生前用过的马鞍。沿着殿四周的墙壁巡走,一幅幅描述成吉思汗征战故事的壁画,正默默叙说他一生的辉煌,让人肃然起敬,顿感豪情万丈溢于言表。

  在鄂尔多斯还有另一个著名的景区——响沙湾,它因“沙子会唱歌”而得名,也是游客不能错过的景点。沙坡高110米,宽400米,坡度为45度,形成一个巨大的沙山回音壁。顺着沙山往下滑,沙响的声音轻则如青蛙呱呱的叫声,重则像飞机的轰鸣声,犹如惊雷贯耳。响沙湾不仅是神秘的自然奇观,更是一个融汇欢乐的沙漠世界十几种惊险刺激的沙漠娱乐项目:滑沙、沙漠卡丁车、沙漠冲浪、沙浴、骑骆驼、跳伞、打靶、牵引伞……将带你进入一个全新的沙海世界。

  旅游贴士

  美食:牛羊肉是内蒙古的首选美食,烤全羊、涮羊肉、烤羊腿必须一尝。用牛奶做成的奶豆腐,可以和奶茶、炒米、熟牛羊肉一起泡着吃,当然味道美味至极。

  风俗:蒙古族自古以来是一个热情好客的民族,贵宾抵达定会以酒相迎,但不会强迫一饮而尽。不适饮酒者一定要接过银碗,以表示礼貌。