专栏

南都网旅游专栏 >  正文

秦岭访古镇

来源:南方日报  作者:向杰     2014-03-26 10:15:46
字号:T T
摘要:呼吸了太多城市烦闷焦躁的空气,人也跟着烦闷焦躁起来。三四月的天气,春辉洒满大地,依傍青山的野花和小屋交替映入眼帘,隔着玻璃都能闻到清新的空气。

  呼吸了太多城市烦闷焦躁的空气,人也跟着烦闷焦躁起来。前往汉江之源的一个古镇散心,从西安到汉中,三两天假期正好合适。一路上,车窗外的秦岭山郁郁葱葱,仔细望去山上还时不时可看见一些冒着炊烟的小屋。三四月的天气,春辉洒满大地,依傍青山的野花和小屋交替映入眼帘,隔着玻璃都能闻到清新的空气。

华阳古镇

  华阳古镇似扁舟

  汽车穿过秦岭隧道,经过佛坪、洋县,最后到达华阳古镇。这座身处秦岭山深处古镇,在此已有千年历史。据说中国古代,有四条古道沟通关中平原与汉中盆地以及巴蜀地区,它们分别是陈仓、褒斜、傥骆和子午,其中傥骆道最为近捷和险峻。傥骆南北两个道口,道南口曰傥,即洋县城西的傥水河谷,简称傥谷。北口曰骆,即周至县西南的西骆峪。因该道呈南北走向跨越秦岭,故以南北谷口命名,称傥骆道。在整条长达480里的傥骆古道上,华阳镇是古道上的咽喉要塞,也是军事重镇,加之古道上行人络绎不绝,经济繁荣,所以华阳古镇成为了秦岭山中一个繁华的山间商埠。

  华阳古镇形似一叶扁舟,东西两河在南北两头汇合将它夹在其中。镇上保留了清代的建筑风格,青石板的小路两旁是木质的房屋建筑、有着雕花的窗格和木板的门墙。顺着古镇青石板的小路一直往北走,就能通往古时的傥骆古道。镇上存有清代道光年间的一座戏楼,在正午时分会有一些老艺术家上去演绎汉中洋县的木偶剧。镇中修缮了一座牌坊,上面赫然写着“傥骆古道”四个大字,仿佛还昭示着当年傥骆古道的人来人往和热闹繁华。山里的天气变幻无常,天突然下起蒙蒙细雨来,青石板的街道变得湿漉漉的,漫步在古镇上,看着周围的青山绿水、红褐色的木质门楼,白墙灰瓦的民屋,在雨水的洗刷下更加的清晰自然,心情也惬意起来。在这样的古色古香的镇上,听着流水声、戏曲声、风声、雨声,忽然感觉,在这样的环境下人是无论如何也浮躁不起来的。

  到达华阳时正值晌午,古镇主干道两旁的商铺摆满了吃食,转了一圈发现所有的卖吃食的地方都有一个招牌写着“神仙豆腐”和“土豆糍粑”,经当地人介绍说,华阳古镇最有名的有三种小吃就是茄盒、神仙豆腐和土豆糍粑。茄盒很像是平时吃到的莲藕盒,只是比藕盒更加香软。“神仙豆腐”是将当地的一种“神仙树”的树叶汁掺杂在豆腐汁中熬制成的豆腐。据当地人介绍,神仙树是他们的治病树,这个树的树叶汁味苦,却也是祛火治病的良药。神仙豆腐的颜色呈青绿色嚼起来很筋道,与一般豆腐的水嫩截然不同,入口后有淡淡的苦味,但是也苦得恰到好处,吃完满口清香。土豆糍粑端上来看着很像白面团儿,但是一入口便知,它和面食完全不同。这土豆糍粑是将土豆去皮放在石头做的大缸子里反复敲打,最后形成的软绵绵香甜的土豆团,放在碗里再配上辣椒酱汁和葱花,软软糯糯的土豆团在口中和酱汁结合得恰到好处,没想到这简单的食材味道却这么浑然天成让人难忘。

  对山入眠鸟鸣醒

  离华阳古镇不远的地方,有一个长青级国家自然保护区。自然保护区内峡谷幽深,奇峰林立,飞瀑深潭,景色秀丽。景区中修建了一条沿着山开凿的小路,顺着石板铺成的小路一路往前,在绿树和藤蔓植物底下穿梭着,可以尽情的呼吸着大山里才会有的干净且沁人心脾的空气。小路的右边是一条河,河道中有好几个堤坝,堤坝下面形成了不大不小的几个绿潭,刚刚好一种“素湍绿潭,回清倒影”的感觉。因为雨越下越大,于是景区的工作人员劝阻所有游客返回。回到古镇上,找了一家旅馆住下,虽然古镇平时来访的游客并不多,但是古镇上的住宿和餐饮还是十分的健全。

  第二天一早,在山里清脆的鸟鸣声中醒来。打开窗子,外面一片美景。原来我住的房间窗户正对着山,因为昨晚下过雨,此时的山尖和山腰云雾缭绕。白色的云雾慢慢悠悠的在山间流动,青山在其间若隐若现。山间微风迎面吹来,带着雨后空谷独特的清新,温润地吹拂着人的脸,眼前所见所闻所触所感,完全如梦如幻如泣如诉。清晨的我的睡意完全被驱走了,开始兴奋地期待山中的行程。这一天的除了在山间古镇中游玩,还有就是去看“秦岭四宝”中的三宝:金丝猴、朱鹮和大熊猫。另有一宝,羚牛在华阳古镇中还属于实验培育饲养阶段所以暂时还不供游客观看。秦岭山是我国南北方的自然分界线,得天独厚的地理位置使得它生物种类丰富珍奇。到了观看金丝猴的地方,没有见到一个金丝猴,我正在费解这是为什么。只见一位饲养员拿着一个装满水果的大桶来到了一棵大树底下,紧接着这位饲养员开始唱歌,突然看见树的顶端一闪,一个金丝猴出现了,它先是看了一会饲养员然后速度很快的接过饲养员手中的苹果又闪回到树上去了。后来听旁边的工作人员说,这些金丝猴每天都是饲养员唱着歌把它们从树上叫下来,然后按照猴群里面的长幼尊卑有序的去捡水果吃。原来刚刚那个毛色亮丽、身体健壮的是猴王。

  大熊猫的表现和金丝猴截然不同,躲在自己的窝里迟迟不肯出来,无论饲养员怎么呼唤它的名字它都趴着不动,我们观看的人也开始跟着叫它的名字,饲养员又端出了一盆牛奶,这时候大熊猫才慢慢走出来,饲养员故意把牛奶放在一个小小的桥上,只见这个大熊猫步履蹒跚的爬上了这个桥,然后开始在桥上睡起大觉来。它懒洋洋的样子惹得大家一阵哄笑。朱鹮则养在一个很高大的笼子里,浑身羽毛白中夹红,颈部披有下垂的长柳叶型羽毛,古人认为朱鹮白色的羽毛象征纯洁、宁静和美好,红色象征着吉祥富贵和幸福,一直以来都把他们当做“吉祥之鸟”。曾有一段时间,受环境影响朱鹮的数量大幅减少,后来在保护区的努力下,它们又重新渐渐增多了。秦岭的野生动植物种类繁多,希望今后能只多不少,保持住这里的人与自然的和谐和纯净。

  大概是受了空山新雨和动物们的影响,回程的我一直在想城市自然和人的关系。可能钢筋泥土车水马龙自有它的繁华便利无可比拟,可呆久了终让人疲惫。疲惫中偶尔抽身回归自然的宁静,已足够成为再一次启程的动力。即便不是身在山间谷里,这山水灵气也该藏一份在心底,即便身体受累,心灵也应该能在看不见之处自由呼吸。