老骑楼 至今仍为老广撑起一片天

2014-03-21 00:00:00    
字号:T T
摘要:珠光路两栋连体骑楼或将消失的新闻事件,再度引起市民对广式骑楼的关注。广州骑楼,记录着广州城成长历史,折射着一个时代的人文风貌。

   珠光路两栋连体骑楼或将消失的新闻事件,再度引起市民对广式骑楼的关注。广州骑楼,记录着广州城成长历史,折射着一个时代的人文风貌。广州的骑楼是广州的一张城市名片,到底广州有多少骑楼?哪里有骑楼?网友@积积_D zik7D zik7从2012年就对广州现存骑楼现状做了调查和这两年来的修正,日前他在微博上发布他自己简略制作的“广州骑楼地图”,用不同的色带表示出不同的骑楼保存状况。有意思的是,这张地图标画骑楼街的同时,也勾勒出了广州老城区的道路框架:以老越秀为中心,向西关和东山延伸,再加上所谓“河南地”的同福和南华两路,这也许就是近百年来骑楼为老城留下的城市肌理所在。昨日,南都记者根据这份地图,再次奔赴广州老城各处,整合了一份南都“广州骑楼地图2 .0”。老广们快看看,你记忆中的骑楼街还在吗?

   “落雨大,水浸街……”数段经典童谣被刻画在西关逢源正街的一块社区小景区墙壁上,这里的麻石街和骑楼街正是这些童谣的诞生地、承载地。骑楼成为老城区的肌理,不只是因为建筑物本身,还有人生活的足迹,骑楼承载的是老广州生活的方方面面。

   一德路,一位卖干货的老板娘在骑楼下看报纸。

   广州一德路最老骑楼街 古老海味生意兴旺至今

   昨日上午,一德路上车水马龙。一场春雨说下就下,原本在路上扛着大包小包的人们下意识地跑到骑楼下,在骑楼下,他们不用愁腾不出手来撑伞,继续扛着大包小包向前走。不一会儿,春雨说停就停,阳光从骑楼柱的空隙中射到廊道上,海味铺的人把干货放在阳光下晒太阳,而自己则靠着骑楼柱看报纸。

   说起一德路,有这么一首童谣:“一德路,二沙头,三元里,四牌楼,五仙观,六榕路,七株榕,八旗二马路,九曲巷,十甫路。”在这首以数字排列广州的地名的童谣里,一德路排在了第一。但你知道吗?其实在广州骑楼街的历史上,一德路也是“第一”,因为它是广州最老骑楼街之一。

   广州的骑楼是上世纪20年代建起的。一德路原是明清外城的南城墙,1920年拆了筑路,逐渐建成广州最古老的商业骑楼街。据资料记载,当时广州最大的果栏、菜栏、咸鱼栏均集中在一德路南侧,后来海味、干果食杂的批发市场,也都集中在一德路。一德路变身为骑楼街后,“暑行不汗身,雨行不濡屐”,使得这里的生意更加兴隆。

   “如果落雨,客人担遮(撑伞),雨水就滴湿我D货,如果热头(太阳)猛,无瓦遮头的话客人就唔肯停留。”昨天,一德路经营海味干货的一商铺老板向南都记者大赞骑楼的好处,它挡避了风雨侵袭,也挡避了炎阳照射,可谓是“骑楼骑你头,翻风落雨永无忧”。

0
iTAG: 

相关文章